リュウジのバズレシピ.comを参考にして、究極の味噌豚鍋(甘酒鍋)を作ってみました。
この鍋はめちゃくちゃ旨かった。
この時期になると食卓の鍋率がグンと上がって、スーパーに並ぶ市販の鍋スープは一通り試したくなる性分なんだけど、これだけ旨い市販の鍋スープはなかなかお目にかかれない。
きっと甘酒が「旨味」なんだろう。味に深みがある。そんでもって生姜が効いてる(これがリュウジ兄のセンス)。
甘酒さえあれば、あとは常備してる調味料だけでこの味が作れるんだから、わざわざ市販の鍋スープを買いに行く手間が省けるね!
甘酒は「飲む点滴」って言われるくらいカラダにも良いみたいだし、これだけ旨い鍋は冬の間ヘビーローテーションで。

究極の味噌豚鍋(甘酒鍋)のレシピ・作り方

材料(1〜2人前)
豚バラ肉 200g
白菜 250g
木綿豆腐 150g
生姜 5g
味噌 大さじ1半
甘酒 100cc(「国菊あまざけ」がおすすめ)
水 120cc
料理酒 大さじ1
白だし 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
作り方
- 鍋(フライパンでも可)にザク切りにした白菜を入れる。*白菜は芯から入れた方が良い。
- 木綿豆腐を1〜1.5cmに切り、白菜の上にのせる。
- 計量カップに水120cc、甘酒100cc、味噌大さじ1半、白だし大さじ2、酒大さじ1を入れ、よくかき混ぜる。白菜の上から鍋に入れる。
- 皮を剥かずに生姜を千切りにし、白菜にのせる。
- 豚バラを4等分に切り、重ならないように並べておく。
- 肉の上からごま油小さじ1をかける。
- 蓋をして弱火で15分煮る。
- 小葱、ごまをかける。
- 完成!

ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 国菊あまざけはアルコールが入っていないので子どもでも大丈夫。
- 白菜多め+大根を入れたら水分が出て味が薄まっちゃたので、煮詰めた方が美味しい。味噌を足しても。
- 今回の鍋は木綿豆腐がおすすめ。
- ごまは指で捻りつぶしながらかけると香りが出て良い。
- 味変で七味、ラー油がおすすめ。
- 〆に冷凍うどんがおすすめ。うどんを入れて若干味が薄まったと感じる場合は塩を適量加えても良い。溶き卵やラー油を加えてもGOOD。