リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高の卵かけご飯(TKG)を作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★★
- リピート度 ★★★★★ この作り方を参考に。
- 総合満足度 ★★★★★ 旨い。好みに合わせてアレンジも。
みんなが大好き卵かけご飯(TKG)。
卵かけご飯には人それぞれこだわりや好みがある。
個人的な定番は麺つゆ&味の素。
だからこのレシピが「至高」かどうかわからないけど、味の素を使うこと、卵白と卵黄を別々に混ぜること、オリーブオイルを加えること、自分流ベストなTKGを探す上ではとても参考になる。
卵白と卵黄を別々に混ぜるやり方はムラがなくなるし、濃厚な感じになってよかった。
ちなみに肝心な味はもちろん抜群に旨い。
至高の卵かけご飯(TKG)のレシピ・作り方
材料(1人前)
ご飯 150g(ちゃんと測る)
卵Lサイズ 1個
醤油 大さじ1弱程度(お好みで調節する)
味の素 3振り
オリーブオイルor米油 小さじ2
作り方
- レンジで温めて熱々のご飯(90℃)を用意する。★炊き立てのご飯の場合はレンジで20〜30秒チンする。
- 熱々のご飯に卵白だけ入れる。卵黄は別の容器にとっておく。
- 味の素3振り、エキストラバージンオリーブオイル小さじ2を加えてかき混ぜる。
- ご飯の真ん中をくぼませて卵黄をのせる。醤油を大さじ1弱入れる。
- 完成!
- 卵黄を崩して全体によく混ぜ合わせてから食べる。食べ方も重要。
ご飯の量はちゃんと測る 卵黄と卵白に分けて別々に混ぜる 熱々にしたご飯に卵白だけ混ぜることで卵白が半熟状態に 卵白のドロドロ感がなくなる 後から卵黄を混ぜることでドロっと感がなく濃い感じに 個人的には米油の方が香りが少ないので好みでした
簡単な料理だからこそ至高の粋に達するのにめちゃくちゃ苦労しました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 5, 2021
家にあるものだけで作れるTKGの決定版
「至高の卵かけご飯」
ここ最近で一番苦労したかもしれません
なるべく工程の違いだけで美味しくなるように毎日卵かけご飯食って考えました
是非ご賞味をhttps://t.co/ZdYOynEzuD pic.twitter.com/FoTUYcmIbZ
至高の卵かけご飯(TKG)のワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- ★炊飯器で保温したご飯は80℃。なのでレンジで20〜30秒温めて90℃にする。ご飯の温度が一番大事。
- 熱々のご飯に卵白を加えることで少し半熟のような感じになる。
- 醤油の量はお好みで。小さじ1〜2くらいでもいいし、味をみながら徐々に醤油を加えても良い。
- オリーブオイルは醤油と相性が良い。オリーブオイルがコクになる。ただ米油も試したところ、個人的には米油の方が好み。オリーブオイルより香りが少ないので万人受けするのは米油だと思う。
- 味変で黒胡椒もおすすめ。
- 味の濃いおかずと一緒に食べるとTKGの旨さが霞んでしまう感じがしたので、これ単体で食べるといいかも。
みなさんの感想
リュウジさんの至高のTKGやってみた。
— ロスト (@rostdesire) August 6, 2021
白身をほんのり熱処理して、黄身の味が分かりやすく。全体が美味しい感じに。
塩気と実体があるもの(塩昆布とか塩鮭とか)混ぜたらあじの濃い薄いも楽しめていいかも! pic.twitter.com/CISVm0HQX6
リュウジさんの至高のTKG、オリーブオイル合うわけないじゃん…そんな簡単なレシピでTKG変わるわけ無いじゃん…と思いつつ作ったら激うまだった。オススメ。
— みりん (@miri1113n) August 6, 2021
リュウジさんレシピの至高TKG、普通のTKGではとぅるっとする卵白を熱で少し固めてふかふかにするというもの。おかずと一緒だと味わからなくなるから、これだけで食べた方がいいと思いました。 pic.twitter.com/SRGu8Ynrbd
— でゅっく (@Ducent0978) August 7, 2021
TKGに味の素は完全に同意なんだが、オリーブオイルは目から鱗だったわ。きちっとリュウジ氏の作り方で作れば至高の一品になる。
— けにい (@Kenny0231023) August 7, 2021