リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高の豚汁を作ってみました。
これはもう説明なしにウマイです。
汁物だから調味も分量の調整もしやすいし、冷蔵庫の残った材料も消費しやすいし、とにかくウマイし。
野菜もいっぱい摂れるし、おかずになるし、寒い季節には抜群にウマイ!
豚汁好きなら一度このレシピで作ってみることをおすすめします。試さないと人生損します。
至高の豚汁のレシピ・作り方
材料(2〜3人前)
豚バラ 280g
塩 ひとつまみほど
胡椒 適量
ゴボウ 150g(2〜3本程度)
大根 200g
コンニャク 250g
ニンジン 100g
生姜 10g
ニンニク 2片
長ネギ 1本
ゴマ油 大さじ1
水 1リットル
白だし 大さじ4
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
- ニンジンは半月の薄切り、大根はいちょう切りにする。どちらも皮付きのままでOK。長ネギは斜め切りに(青い部分も)。ニンニクは後で擦り下ろすので皮を剥いておく。
- コンニャクはスプーンで適当な大きさにくり抜く。ザルに入れてからぬるま湯で洗って臭みを抜く(蛇口から出るお湯でOK)。
- 洗ってよく泥を落としたゴボウを斜め切りにする(6mm厚くらい)。
- 豚バラ肉に塩(ひとつまみ)と胡椒(適量)で下味をつけておく。
- フライパン(または大きい鍋)にごま油大さじ1を入れ、ゴボウから炒める。ゴボウから香りが出るように焦げ目がつくまで炒める。火加減は中火程度。
- ゴボウが炒まったら豚バラ肉を適当な大きさにちぎって入れる。
- 豚バラ肉に焦げ目がついたら、大根とニンジン 、コンニャクを入れて油を馴染ませるように炒める。
- 水1リットル、白だし大さじ4、味噌大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れ、強火にして沸騰させる。
- 沸騰したら弱中火にして20分煮込む。蓋はせず、灰汁は取らなくて良い。
- ニンニクと生姜を擦り下ろし入れ、さらに数分煮込む。
- 最後に長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮込む。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- ゴボウは丸めたアルミホイルでゴシゴシすると泥が落としやすい。
- ごま油で野菜と肉を炒めて香ばしさを出す。
- 蓋をせずに煮込んで味を染み込ませる。
- ニンニクなどの薬味類は最後に入れて香りを活かす。
- 豆腐や適当な野菜を入れても美味しい。
- 灰汁は取らず旨味として入れ込む。