リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高の味噌汁を作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★★ 至高シリーズといっても超カンタン。
- リピート度 ★★★★★ 我が家の味噌汁はこれになりました。
- 総合満足度 ★★★★★ リュウジは神でした。
化学調味料がどうとか、味噌汁は出汁を取らないとダメだとか、
そういうこだわりがないなら絶対作ってみるべき。
ホントに旨かった。リュウジは神。
至高シリーズだからと言って手間がかかるわけでもないし、むしろ超カンタン。
明日から我が家の味噌汁はこれにします。
至高の味噌汁のレシピ・作り方
材料(3〜4人前)
鰹節 8g
豆腐 150g
長ネギ 1/2本
味噌(無添加のもの) 大さじ2
味の素 8振り
水 450cc
上記分量で3〜4人前くらいの量でした。
味噌汁の具はお好みで何でもOK。
作り方
- 長ネギを小口切りにする。
- 鰹節を耐熱容器に入れ、600Wで1分チンする。水分を飛ばした鰹節を手で揉んで粉状にする。
- 鍋に水450ccと粉状にした鰹節、味の素8振りを加えて火にかける。
- 沸騰したら長ネギと豆腐を入れる。具材を入れたらもう一度温める。
- 沸騰したら弱火にして味噌大さじ2を溶かし込む。必ず味見をする。
- 完成!
鰹節の量は8g レンチンすると水分が抜けて簡単に粉状になる 粉にした鰹節と味の素を入れて沸騰させる 味噌汁の具は何でもOK 味噌は風味が飛ばないように弱火にしてから加える 四人家族でちょうどいいくらいの量
これだけで毎日が
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 23, 2021
「旅館の朝の味」になります
【至高の味噌汁】
昆布、鰹節、にぼし、色々な出汁を研究しつくして一番効率良く本当に美味しい味噌汁が出来るように何度も作り直しました
毎日の食事が変わるほど美味しいのに手間が変わらないただ一つの味噌汁、是非https://t.co/6jjXpPvlKs pic.twitter.com/tmmlSdxTsX
至高の味噌汁のワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- 味噌汁の具は何でも良い。お好みのものを選べばOK。
- 味噌は無添加の出汁が入っていないものを使うこと。無添加の味噌には塩が入っていないので、塩分を気にせず味噌をたくさん入れられる。
- 味噌を入れてから沸騰させると味噌の風味が飛んでしまうので味噌を入れたら沸かさないこと。
みなさんの感想
料理研究家リュウジの至高の味噌汁を作ってみたんだけどうますぎてハゲた
— ざびえる=いえあ (@zabi__zabi) August 24, 2021
リュウジさんの至高の味噌汁作ったけど
— クオリア🦔 (@qualia0530) August 24, 2021
美味すぎる……。
味噌汁で涙流したの初めて
リュウジさんの至高の味噌汁、めっちゃおいしい…感動…
— せの (@senoZaboon) August 24, 2021
至高の味噌汁…美味しすぎた🤤やばたにえんやったー
— 📛白玉🐥🍡Pocochaライバー (@siratama_act_) August 24, 2021
簡単だし、毎日作りたいレベルですwww#味噌汁 #料理 #リュウジのバズレシピ #リュウジ
写真は??って??そんなの、美味しくて撮るの忘れたに決まってるじゃないですか🤣🤣🤣