リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のマヨネーズを作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★★ 慣れればホントに3分で作れちゃうカンタンさ。
- リピート度 ★★★★★ この旨さ、この簡単さならリピート確実。
- 総合満足度 ★★★★★ 大満足。
マヨネーズがこんな簡単に作れるとは知らなかった。
慣れればホントに3分で作れちゃう。
まさに濃厚・クリーミーな感じでマジで旨い。
ニンニクを強めにきかすと酒にもめちゃくちゃ合う。
酒のつまみで野菜スティック食べるなら絶対コレ。
バリボリが止まらない。
至高のマヨネーズのレシピ・作り方
材料
卵 1個(MサイズかLサイズ)
レモン汁 小さじ2
味の素 4振り
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 5振り
ニンニク ホンのちょっと
米油 140cc
上記分量で結構な量のマヨネーズができます。
たぶん野菜スティックで3〜4回分くらい。
混ぜる時にハンディブレンダーかハンドミキサーがあると便利。あると超カンタン。逆に無いと大変すぎるかも。ウチにあったのはツインバードのハンディブレンダー。
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/2、味の素4振り、ホワイトペッパー5振り、レモン汁小さじ2、おろしニンニクをホンの少し加え、一旦ブレンダーにかける。
- 一旦かき混ぜ終わったら、米油140ccを糸を垂らすように少しずつ加えながらブレンダーをかけて混ぜ合わせる。ブレンダーをかけ続けると固まってくるので、マヨネーズの粘度になればOK。
- 完成!
- 野菜スティックや茹で卵につけて食べる。
ハンディブレンダーかミキサーがないとツライ 調味料を混ぜるだけでホント簡単 今回のために買った米油。このために買う価値アリ 米油を足していくと徐々に固まってくる 空気を含めるように混ぜると固まる感じ モノの数分で濃厚クリーミーなマヨネーズができちゃう 半熟茹で卵につけて食べると飛べる
もう市販のマヨネーズ買わないかもしれません
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 16, 2021
三分で最高に簡単に最強にうまい
【至高のマヨネーズ】
出来ました
このマヨネーズを食べるために野菜を用意するレベルです
是非お試しを
ロスピはこちら!https://t.co/icA6OcYsyH pic.twitter.com/LgSsXZ2DSF
至高のマヨネーズのワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- 塩の量はお好みで。小さじ1/3くらいから調整してもよい。★個人的には小さじ1/2でちょうど良かったです。
- 米油がなければひまわり油、ホワイトペッパーがなければ普通の粉胡椒、生レモンがなければコンクボトルのレモン汁でも代用可。★今回はコンクのレモン汁を使ったけどちゃんと固まりました。
- このレシピのために米油を買おう。それくらいの価値がある。米油は至高のTKGでも使えるし。
- たぶんリュウジ兄が「ホンのちょっと」と言ってたよりニンニク多めに入れたけど、ニンニク好きなら少し多めでいいかも。ニンニクの香りがめちゃくちゃ酒に合います。
みなさんの感想
朝からリュウジさんの至高のマヨネーズ作ったけどやばすぎ。今まで食べてきたマヨネーズと全然違う!卵がいくつあっても足りひん🤤🥚
— みきてぃ (@HugmeMk) August 19, 2021
いや、まってリュウジさんの至高のマヨネーズ本当に美味しすぎてヤバすぎるな
— sii (@0721aksh) August 17, 2021
仮にも体重を気にしている身としては…😭
まったりコク感とほんのり大蒜の香りと胡椒がほんと…ほんとに美味しい…どうしようこれ…
これでたまごサンド作ったらどうなっちゃうの?
リュウジさんの至高のマヨネーズ作った…!
— sii (@0721aksh) August 17, 2021
本当にめっちゃくちゃ簡単だったし、すんごいウマイ……
ボウルに残ったやつゴムベラでキレーにして全部舐めた←
マヨはあんまり得意じゃないほうなんだけど…これやばい
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