リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のマーボーカレーを作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★★ 材料が少ない分ラクっちゃラク。
- リピート度 ★★★★★
- 総合満足度 ★★★★★ 文句なし。
リュウジ兄自身が「バズレシピの中で一番好きかもしれない」と豪語するマーボーカレー。
麻婆豆腐でもあり、カレーでもある。バランスがヤバい。
説明不要。文句なし。食べればわかる。
とにかく旨い。
至高のマーボーカレーのレシピ・作り方
材料(2〜3人前)
豚ひき肉 180g(肉の量はだいたいでも大丈夫)
豆腐 300g(豆腐の量もだいたいで大丈夫)
ニンニク 2かけ
長ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
ラー油 小さじ2
水 250cc
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
はちみつ 小さじ1
カレールー 2かけ(ジャワカレーがおすすめ)
温かいご飯 お好みの量
今回は全て倍量で作って、出来上がりは4人家族で2日分(計8食分)くらいの量でした。
カレールーで味つけするので、材料の分量は多少増減しても問題ないかなと思いました。
作り方
- 長ネギとニンニクをみじん切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ入れ、賽の目状に切った豆腐を茹でる。豆腐を入れて、再度お湯が沸くまで煮ればOK。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、火にかける。ひき肉を入れて塩をひとつまみ振り、カリカリになるまで炒める。
- ひき肉がカリカリになるまで炒まったらニンニクを入れる。ニンニクから香りが出るまで炒めたら、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1の順に入れて炒め合わせる。★甜麺醤は焦げやすいので後から入れる。
- ラー油小さじ2(辛いのが苦手な場合はごま油を小さじ2)入れて少し炒めたら水250cc、はちみつ小さじ1、酒大さじ1、カレールー2かけを入れてよく溶かす。
- カレールーが溶けてとろみがついたら茹でた豆腐を入れる。豆腐は下茹でしてあるので再度煮立つくらい煮ればOK。豆腐が崩れないように優しく混ぜる。
- 豆腐を入れて一煮立ちしたら長ネギを入れて優しく混ぜ、また一煮立ちさせる。
- 器にご飯を盛り、カレーをかける。仕上げにラー油をかけ、お好みで糸唐辛子を添える。
- 完成!
材料少ないので思ったよりカンタン ひと手間でも豆腐は下茹でした方が良い 豆腐を入れたら崩れないように優しく混ぜる ほとんど煮込まなくていいのもカンタンなポイント
今回マジヤバいコラボです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 11, 2021
テイルズシリーズ公式コラボ
【マーボーカレー】
前から言ってますが僕の2000以上あるレシピの中で一番僕の好きで美味しいと思ってるレシピです
HPとTPが全回復するほどの旨さなので是非…!!
レシピはこちら!https://t.co/y6jQ29t7Z4 pic.twitter.com/00gu7twcJi
至高のマーボーカレーのワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- 豆腐は絹でも木綿でも良い。木綿の方が崩れにくい。今回は木綿で作ったけど確かに崩れにくかった。
- カレールーはリュウジがいつもおすすめするジャワカレーがおすすめ。
- 味変で花椒がおすすめ。カレーが強いので花椒をかけるならガンガンかけるくらいが良かった。追いラー油も旨い。
- 豆板醤とラー油を使わなければ辛さ要素がないので子どもでも大丈夫。大人が食べるときはラー油とか花椒を後からかければOK。
みなさんの感想
リュウジのバズレシピのマーボーカレー作ったら米が4合消えたが pic.twitter.com/FgCpcPu6el
— としょんか (@hiccup_dqx) August 16, 2021
リュウジさんのマーボーカレー作ってみた!!めっちゃ美味しい!!!!
— かに (@cancer_ca2) August 16, 2021
花椒かけてみると味変わって楽しい!!!初めてネギ買ってよかった! pic.twitter.com/6e2awoC16C
自分も何度か試作しようとしてみて、散々失敗したことあるからすごいわかるけどこのレシピは本当に美味しい……!
— ILY (@thankforall1) August 16, 2021
夢に見たマーボーカレーそのもの――少なくとも自分のイメージには一番近かった。家庭でこんなものが食べられるなんて良い時代になったよ
ありがとう……リュウジ先生
テイルズやったことないけどリュウジさんのマーボーカレーつくりました。
— なしサワー (@nashi_sour) August 16, 2021
この俺がつくっても美味しいのでレシピとはすごいと思いました。 pic.twitter.com/jvNfftug3W