リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のチャーシューを作ってみました。
これはヤバイ。
ボキャブラリーがアレだけど、ヤバイとしか言いようがないんだからしょうがない。
期待を裏切らない、想像通りの間違いない旨さ。
豚肉を煮て、タレにつけるだけ。
これだけカンタンに作れることを考えたら、「こんなカンタンなのに、こんなに旨いの!?」って感じで、そういう意味では想像を超える旨さ。
そりゃ手間暇かければ旨いものが作れるだろうけど、このカンタンさでこの旨さ、ってのがヤバイ。
至高のチャーシューのレシピ・作り方

材料(1人前)
豚バラブロック 500g
醤油 75㏄(大さじ5)
酒 25㏄
みりん 25㏄
味の素 5振り
ニンニク 半片
作り方
- 豚バラ肉をお湯で煮る。鍋に豚バラ肉を入れ、肉がしっかり浸かるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で1時間半ほど煮る。
- ジップロックに豚バラ肉を入れる。醤油75cc、煮切りしたみりんと酒(★)、味の素5振り、おろしニンニクを加え、よく馴染ませる。空気を抜いてジップロックを閉じる。
- ★耐熱容器に酒25ccとみりん25ccを混ぜて、600Wで1分半ほどチンする。
- 常温で1時間漬ける。
- 食べやすいサイズに切る。
- 冷めてしまっているので、一旦漬け汁に戻してレンジでチンする(600W1分半)。
- 器に盛る。カラシを添え、漬け汁をかける。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 豚バラ肉は赤身と脂身の割合が5:5、または赤身が6割程度のものがおすすめ。脂身があった方が美味しい。
- 豚バラ肉をお湯で煮る際、生姜やネギ入れなくても十分臭みが抜ける。
- 食べる前にフライパンで軽く焼いても良いが、油のプルプル感が損なわれてしまう場合があるので注意。
- 1時間くらいで味が染みるかと思ったけど、1時間でも十分染みる。
- 味変でネギ&ラー油がおすすめ。
- ご飯に乗せて、温玉チャーシュー丼もおすすめ。