リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のちゃんこを作ってみました。
まず何よりお手製の鶏団子が旨い。
味噌が効いてて子供の箸が止まらない。
そして、スープをたっぷり吸った油揚げが旨い。
材料を多めに入れたらスープの味が薄まっちゃったので、個人的には結構塩を加えたくらいでちょうどよかった。スープを煮詰めるのもアリ。
至高のちゃんこ鍋のレシピ・作り方
材料(1人前)
鶏もも肉 200g
木綿豆腐 150g
油揚げ 3枚
白菜1/8個 300g
シイタケ 4個
人参 1/2本
ニラ 1束
★鶏団子
鶏もも挽肉 250g
長ネギ 1/2本(60g程度)
生姜 15g
みそ 大さじ1
片栗粉 小さじ5
塩 少々
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/3
★スープ
水 550cc
酒 100cc
創味シャンタン 小さじ1半
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1/2
生姜 5g
にんにく 1片
作り方
- 土鍋(無い場合はフライパンでも良い)にザク切りした白菜、一口大に切った木綿豆腐、4等分した油揚げ、半月切りしたニンジン、石づきを落とした椎茸を入れる。
- 後入れするニラを4等分に切っておく。
- 鶏もも挽肉にみじん切りにしたネギと生姜を入れる。
- 鶏もも肉をそぎ切りにし、鍋に入れる。あとで肉団子を煮るスペースを空けておく。
- 鍋に水550cc、清酒100cc、白だし大さじ1、創味シャンタン小さじ1半、醤油大さじ1/2、おろしニンニク、5g分のおろし生姜を加える。
- ひき肉に無添加味噌大さじ1、片栗粉小さじ5、創味シャンタン小1/3、塩ひとつまみ、酒大さじ1を加え、よく練り混ぜる。調味料が全体によく馴染んだらOK。
- 蓋をして鍋を沸騰させ、中火で10分間煮込む。
- スプーン2本で鶏団子を作り、空けておいたスペースに入れる。ニラを加え、蓋をしてさらに10~15分煮る。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- スープを味見して、足りない場合は塩を加える。お好みで塩加減を調整する。材料を多めに入れたら味が薄まっちゃったので、個人的には結構塩を加えたくらいでちょうどよかった。スープを煮詰めるのもアリ。
- お好みで肉団子にナンコツやミミガーを入れても美味しい。
- 味変で柚子胡椒がおすすめ。柚子胡椒はマスト!
- 〆はうどん、雑炊、ラーメン、どれでも旨い。