リュウジのバズレシピ.comを参考にして、無限大葉肉漬けを作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★★ 肉を焼いて調味料と一緒に漬けるだけなので失敗もしづらい。
- リピート度 ★★★★★ リピート確定。何度でも食べたい。
- 総合満足度 ★★★★★ 100点満点越え。150点の味付け。
この無限大葉肉漬けはここ最近作ったバズレシピの中で5本の指に入るくらい旨かった。
ポン酢と砂糖の甘酸っぱさ、オイスターソースの深み、生姜と大葉の香りに長ネギのシャキシャキ感。
この漬け汁がハンパなくウマい。
これはホントにハマった。ハマる人には100点満点どころか150点の味付け。
ご飯にも合うし、酒にも合う。
もうリピート確定の逸品。
無限大葉肉漬けのレシピ・作り方
材料(1〜2人前)
豚バラ肉 250g
大葉 10枚
長ネギ 1本(100g程度)
生姜 15g
鷹の爪 2〜3本分
ポン酢 100cc
水 50cc
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ2
いりごま 適量
サラダ油 肉を焼くときに少々
作り方
- 長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。生姜と大葉は千切りにする。長ネギと生姜はタッパーに入れ、大葉は乾燥しないように別の容器で少し水に浸けておく。
- 豚バラ肉は4〜5cm程度に切る。
- タッパーにポン酢100cc、水50cc、鷹の爪2〜3本分、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油を少し入れ、強めの中火で豚バラ肉を焼く。肉から脂を出すように焼いて、焼けたら脂を落としながら温かいままタッパーに入れる。フライパンに残った脂は使わないので捨てる。
- 水気を絞った大葉、いりごま適量を上に乗せ、冷蔵庫で30〜40分ほど冷やしながら漬ける。
- 完成!
長ネギはできるだけ細く千切りにした方が辛味が抜けやすい この漬け汁がハンパなく旨い 豚バラ肉からしっかり脂を出して、この脂は捨てる 漬けるだけだからホントカンタンで失敗なし あまりに漬け汁が旨かったので、余った汁をトマトに。めちゃくちゃ合う。
焼肉を野菜ダレに漬けるだけでガチで無限に食える「ヤバい肉漬け」が生まれました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 14, 2021
【無限焼き肉漬け】
焼いて脂を落とした肉をポン酢ベースのさっぱりタレに漬け込みました
つくりおきの食材としても非常に優秀なので是非作ってください
レシピはこちら!https://t.co/K05HRwwp4i pic.twitter.com/9CXZYVnSCs
無限大葉肉漬けのワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- 長ネギは辛味があるので、漬け汁に浸しておくことで辛味を抜く。冷蔵庫で冷やすことでも辛味が抜ける。★数時間漬けたらネギの辛さは全くなし。
- 肉を漬けて全体が冷えたら完成。急ぐときは冷凍庫で冷やしてもOK。
- 一晩漬けると肉の脂が固まってしまうので、一旦常温に戻してから食べる。常温に戻すと油が溶ける。★確かに数時間漬けたら肉が固い感じがしたので常温放置か、20〜30秒レンチンするといいかも。
- 味変で七味がおすすめ。
- この漬け汁はマジで旨い。肉だけじゃなくて魚でもそうめんのつけ汁としても旨そう。
みなさんの感想
料理研究家リュウジお兄さんが作ってた「無限大葉肉漬け」が美味しそうだったので、なんとなく作ってみた
— 支葵 (@shiki1022VIOLET) August 21, 2021
めっちゃ美味しかった〜 (*´﹃`*)ヨダレ pic.twitter.com/i23JhYy5J1
ぶっちゃけ、
— フレル (@minzoku72furell) August 22, 2021
大葉とか嫌い🤮だったのに….
リュウジさんのレシピ
どんどん俺の嫌いな食材無くしてくらるからめっちゃ嬉しいです!!
ありがとうございます🙌
そして、
無限大葉肉漬けめっちゃうまい!
これは酒やライスどちらも無限に食える!
酒がススム🍶ススム😃
リュウジさんの「無限大葉肉漬け」を解凍モノのカツオのたたきで実践。https://t.co/PKFzyTvTv9
— サブノカゲトラ(葉月影虎) (@SABUNO_freedom) August 21, 2021
カツオは塩振ってドリップ抜きしてから皮目だけ炙り直して漬けたけど・・・
この漬けだれヤバいねww
セイコーマートのパームビールが秒で消えたわww pic.twitter.com/M4jwUi3LNn
料理のおにーさんリュウジが
— 竜 (@drryuryuryu) August 19, 2021
出してる動画で無限大葉肉漬けって料理あるんだけど
超簡単でマジで美味い('◉⌓◉’)
暑い日にはこれオススメ!
ぜひ作って試してみてください😏
料理やったことない人でも簡単だから普段やらない人も奥様に是非!
無限大葉肉漬けのレシピ動画https://t.co/QxLgQDy2YP pic.twitter.com/hl1Z4ko7vu