料理メモ

シシトウの甘辛七味焼き【作り方・コツ・感想】



リュウジのバズレシピ.comを参考にして、シシトウの甘辛七味焼きを作ってみました。

シシトウの甘辛七味焼きのレシピ・作り方

材料

ししとう 10本程度
焼肉のたれ 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
味の素 ひとつまみ
七味唐辛子 適量
サラダ油 小さじ2

作り方

  • フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、ししとうを焼く。
  • ししとうに焦げ目がついたら焼肉のたれ大さじ1、砂糖ひとつまみ、味の素ひとつまみを加えて軽く煮詰める。
  • 器に盛り、七味唐辛子をかける。
  • 完成!

シシトウの甘辛七味焼きのワンポイントメモ

動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。

ワンポイントメモ

  • ししとうの香りとピリッとした辛さがホント美味い。酒のつまみとして最高。
  • 焼いて調味料と絡めるだけなのでホント簡単。

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-, ,