バズレシピもっと!太らないおかず編を参考にして、しらたきのキムチチャプチェを作ってみました。
焼肉のたれ&ひき肉なので、味付けはいわゆる「焼き肉」。美味いに決まってる。
しらたきとキムチの食感もいい。
ご飯にも合うし、お酒にも合う。
包丁もいらないし、サッと作れるのでおかずの一品でも、おつまみでも重宝しそうな逸品。
しらたきのキムチチャプチェのレシピ・作り方
材料(1人前)
白滝(しらたき) 1パック(200g)
豚ひき肉 60g
キムチ 120g
ごま油 小さじ2
塩胡椒 少々
焼肉のたれ 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/3
作り方
- しらたきはぬるま湯で洗い流して水気を切り、食べやすい長さにハサミで切る。
- フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、塩胡椒で下味をつけたひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったらしらたき、キムチ、焼肉のたれ大さじ1、創味シャンタン小さじ1/3を加えて水分が飛ぶまで炒める。
- 完成!
炒めれば炒めるほど白滝から水分が出てくるのでしっかり水分を飛ばす 水分をしっかり飛ばすことで味が染み込む
みなさんの感想
リュウジさんの鶏チリと、本に書いてた白滝でつくるキムチチャプチェ☺️うま☺️🌸 pic.twitter.com/Gro4kdnMj6
— ももこ@おひとり様ももこの日常 (@mojokodayo) May 24, 2020
最近、リュウジさんのバズレシピのしらたきにハマってて(笑)
— 野田 (@hunter24551) April 26, 2020
和風キノコパスタ風しらたき
しらたきのキムチチャプチェ
を作りました(^ω^)
うむ、味付け失敗してパスタ風はイマイチだったけど
キムチチャプチェは抜群に美味い(^q^)#リュウジさん#じゃがアリゴのお兄さん#バズレシピ#しらたき pic.twitter.com/RBTA9emXw1