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【ご飯にも酒にも合う】しらたきのキムチチャプチェ - リュウジのバズレシピ- リュウジのバズレシピメモ【作り方・コツ・感想】



バズレシピもっと!太らないおかず編を参考にして、しらたきのキムチチャプチェを作ってみました。

焼肉のたれ&ひき肉なので、味付けはいわゆる「焼き肉」。美味いに決まってる。

しらたきとキムチの食感もいい。

ご飯にも合うし、お酒にも合う。

包丁もいらないし、サッと作れるのでおかずの一品でも、おつまみでも重宝しそうな逸品。

しらたきのキムチチャプチェのレシピ・作り方

材料(1人前)

白滝(しらたき) 1パック(200g)
豚ひき肉 60g
キムチ 120g
ごま油 小さじ2
塩胡椒 少々
焼肉のたれ 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/3

作り方

  • しらたきはぬるま湯で洗い流して水気を切り、食べやすい長さにハサミで切る。
  • フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、塩胡椒で下味をつけたひき肉を炒める。
  • 肉の色が変わったらしらたき、キムチ、焼肉のたれ大さじ1、創味シャンタン小さじ1/3を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  • 完成!

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

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