リュウジのバズレシピ.comを参考にして、焼きレンコンと椎茸のカルパッチョ(すだちソース)を作ってみました。
言ってしまえば野菜のカルパッチョなので、あまり期待せずに作ったけど、これが予想を裏切る旨さ。
焦げ目がついた焼きレンコンの食感とさっぱりしたすだちソースが抜群に合う。
しんなりした椎茸がソースによく絡むので、引き立て役として絶妙。
野菜が摂れるのでサラダ的な一皿としてもいけるし、酒のつまみとしてもいけるし、意外と出番が多そうなリピート確実なレシピ。
焼きレンコンと椎茸のカルパッチョのレシピ・作り方

材料(1〜2人前)
レンコン 120g
椎茸 3個(80gほど)
塩 適量
オリーブオイル 適量
◆すだちソース◆
醤油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
味の素 2振り
すだちの皮と絞り汁 1/2個分
最後に添えるすだち 1/2個分
作り方
- レンコンを5mmくらいの薄さにスライスする。焼いたら皮の食感は気にならなくなるので皮はそのまま、アク抜きも不要。
- 椎茸は断面を広くするため、5mm幅くらいに削ぎ切りする。石づきは捨てずにスライス。
- すだちを半分に切っておく。
- オリーブオイル小さじ2をフライパンにひき、香ばしさをつけるためにレンコンを焦げ目がつくまで焼いていく。途中、塩をパラパラして味をつける。
- レンコンは焦げる前に皿に盛り付ける。
- フライパンにオリーブオイル少し加え、椎茸を炒める。塩を軽くふって炒めると浸透圧で水分が出るのでよい。炒めるのは1分程度。
- 椎茸が炒まったらレンコンの上に盛り付ける。
- すだちを軽く洗って、皿の上から皮をすりおろしていく(すだち1/2個分)。
- 容器に皮を擦ったすだち1/2個分の絞り汁を入れる。醤油大さじ1、オリーブオイル小さじ2、味の素2振りを加え、よく混ぜる。
- すだちソースをカルパッチョにかけ、すだち1/2個を添える。
- 完成!