リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のポテトサラダを作ってみました。
リュウジの至高シリーズのポテトサラダ。リュウジ氏が「ビールによく合う」「酒のおつまみ」と言うだけに、ビールにめちゃくちゃよく合いますし、お酒のおつまみとして最高です。これだけでビールがガンガン飲めます。
ジャガイモは子どもたちも大好きなので家族みんなが喜ぶ一品です。
至高のポテトサラダのレシピ・作り方
材料
ジャガイモ 大きめ2個(320g程度、皮をむいて280gくらい)
タマネギ 1/4個(50g)
ニンニク 2かけ
水 大さじ3
ベーコン 60g
マヨネーズ 大さじ3半
黒コショウ 小さじ1弱
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
味の素 6振り
作り方
- ニンニクをスライス。タマネギも薄くスライスしてから長さを半分に。ジャガイモは皮をむいて芽をとり、厚さ1cm程度の銀杏切りに。
- 切った野菜を耐熱容器に入れ、水 大さじ3を加える。ラップをして600Wで6分チンする。
- ベーコンをサイコロ状に切り、オリーブオイル小さじ1でカリカリになるまで弱火で炒める。
- レンジで加熱した野菜にベーコンを加えて混ぜる。このときベーコンを炒めた油も一緒に入れる。
- お好みの大きさにジャガイモをつぶす。じゃがいもが冷めるようにかき混ぜながらつぶすと良い。つぶし終わったら人肌程度に冷めるまで待つ(目安として20分程度)。
- ジャガイモが冷めたらマヨネーズ大さじ3半、黒胡椒 小さじ1弱、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、味の素6振りを加えよく混ぜる。
塩、胡椒はお好みで調整する。 - 器に盛り付けたら、さらに「追い黒胡椒」。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツをシェアします。
- 熱々の状態でマヨネーズを加えてしまうと分離してしまうので、ジャガイモをしっかり冷ましてから加えること。
- ベーコンは水分を含んでいるため、弱火で炒めないと弾けて危ないので注意。
- 味変はタバスコがおすすめ。