リュウジのバズレシピ【ベジ飯編】を参考にして、ガリブタ千切りキャベツを作ってみました。
今回は子どもも食べやすいように豚モモ肉で作ってみたけど、やっぱりガツンとしたタレによく絡むのは豚バラかも。
とはいえ、
元々のタレの旨さが間違いないから、モモ肉でももちろん旨い。
肉&タレが濃い味だからこそ、キャベツがバリバリ食べられちゃう。
キャベツ多めがおすすめ。
ガリブタ千切りキャベツのレシピ・作り方

材料(1食分)
豚バラ薄切り肉 200g
キャベツ 1/6個(200g程度)
ニンニク 2かけ
バター 10g
塩・胡椒・黒胡椒 各適量
醤油・酒・みりん 各大さじ2
味の素 5振り
タバスコ(お好みで)
作り方・コツ
- 豚肉に塩胡椒で下味をつける。
- フライパンにバターとニンニクを入れて中火で炒める。
- ニンニクから香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
- 肉に火が通ってきたら醤油・酒・みりん各大さじ2、味の素5振りを加え、煮詰める。
- 千切りにしたキャベツを器に盛り、タレごと炒めた肉をのせ、お好みで黒胡椒とタバスコをかける。
- 完成!