料理メモ

【寒い日の冷奴代わりに】塩油豆腐 - リュウジのバズレシピ



リュウジのレンジ飯革命を参考にして、塩油豆腐を作ってみました。

これ、豆腐に調味料を加えてレンチンするだけなのでとってもカンタン。

だけど白だし、ニンニク、揚げ玉が効いててめちゃくちゃ旨い。

すぐに作れるので寒い日の冷奴代わりにおすすめ。

塩油豆腐のレシピ・作り方

材料(1食分)

絹豆腐 150g(多少多くても大丈夫)
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
おろしニンニク 1/2片分
ごま油 大さじ1
揚げ玉・万能ネギ・黒胡椒 適量

作り方・コツ

  • 耐熱容器に白だし大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2、おろしニンニクを入れ、ラップをせずに600Wで1分加熱する。
  • 豆腐をちぎって加熱した容器に入れ、ごま油大さじ1をかけ、ラップをせずに600Wで2分30秒チン。
  • お好みで揚げ玉・万能ネギ・黒胡椒をかける。
  • 卵黄をのせ、お好みで醤油、酢、ラー油をかける。
  • 完成!

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

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