料理メモ

松屋冷凍牛めしで作る肉そばアレンジ



松屋の冷凍牛めしを使った肉そばアレンジ

先日の楽天お買いものマラソンで松屋の冷凍牛めしを20袋購入。

ご飯にのせればもちろん旨い。

だけどさすがに20袋はなかなか消費できないので、肉そばを作ってみました。

レンジでチンするだけ。作り方はカンタン

そばも肉そばの具もレンジでチン

昼飯でサッと作って食べたかったので、そばも冷凍そばを使ってカンタン調理。

  • 松屋の冷凍牛めしを表記通り600W3分チンする。
  • 解凍された牛めしを丼に入れ(つゆごと)、めんつゆと水を加え「そばつゆ」を作る。めんつゆと水の分量はお好みで。
  • 刻んだネギ、いりごま、ラー油を加えたらつゆは完成。
  • 冷凍そばを表記通りチン。解凍されたそばを流水で冷やし、器に盛ったら最後に刻み海苔。
  • 完成!

レンチン時間を合わせると調理時間は10分弱。

いわゆる港屋風。牛めしのつゆが結構甘いので、ラー油多めでちょうど良い感じに。旨い。

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-, ,