料理メモ

ぽりぽり無限しそ大根 - レシピメモ【作り方・コツ】



Instagramでたまたま見つけたレシピ。

ぽりぽり無限しそ大根のレシピ・作り方

材料

大根 250g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩昆布 大さじ1
大葉 4枚程度
いりごま お好みで適量
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ニンニクチューブ 1cm程度

作り方

  • 大根は皮を剥いてから1cm程度の角切りにする。
  • 塩昆布大さじ1と大葉はそれぞれみじん切りにする。
  • ビニール袋に切った大根、鶏ガラスープの素小さじ1を入れてよく揉み込み、10分ほどおく。
  • 大根から水分が出てくるので、袋に爪楊枝で穴を開けて水気をしっかり絞り出す。
  • 新しいビニール袋に大根、塩昆布、大葉、いりごま、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1/2、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせ、1時間程度馴染ませる。
  • 完成!

ワンポイントメモ

  • 大根の代わりにきゅうりや白菜でもOK。
  • 味が薄い場合は鶏がらスープを少し足すと良い。
  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

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