リュウジのバズレシピ.comを参考にして、悪魔の壺きゅうを作ってみました。
見るからに旨そう。
そして期待通りの旨さ。
きゅうりを切って、味付けするだけなので本当にカンタン。
個人的に浅漬けの方が美味しい気がするので、酒のつまみや一品加えたときにサッと作れる逸品。
悪魔の壺きゅうのレシピ・作り方
材料(1人前)
きゅうり 2本(200g程度)
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1半
味の素 9振り
一味唐辛子 小さじ半分
ニンニク 半片
作り方
- きゅうりのヘタを落としてから小さめの乱切りにする。小さめにした方がタレがきゅうりによく絡む。ニンニクの皮を剥いておく。
- 乱切りしたきゅうりをボウルに入れ、味噌大さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ1半、味の素9振り、一味唐辛子小さじ半分、おろしニンニクを加えよく混ぜ合わせる。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- お好みで塩を振っても良い。
- 味を染み込ませようと3時間漬け込んだらきゅうりから水分が出てきて薄まる感じがしたので、浅漬けの方が良いかもしれない。
- 子どもも食べるなら一味唐辛子はなくても十分美味しい。