料理メモ

リュウジのバズレシピ - 簡単レンジで半熟カルボナーラ



リュウジのバズレシピ.comを参考にして、レンジでカルボナーラを作ってみました。

カンタンなのにめちゃくちゃ美味しいです。

しかもパスタ料理なのに電子レンジだけで作れるので、茹でる鍋も炒めるフライパンも要らないのが素晴らしい。このレシピは後片付けもめちゃくちゃラクなのがポイント高しです!

レシピ・作り方

ワンポイントメモ

これまで何度か作ってみて、掴んだコツをシェアします。

  • いきなり10分チンせずに、8分くらいのところで一旦止め、麺を混ぜてからさらに2〜3分チンすると、麺がくっついたり固まってしまうのを防げます。
  • レンジが終わった後、結構水分が残っている状態で溶き卵を加えるとシャバシャバになってしまうため、水分が残っている場合はさらに1〜2分レンジで加熱してから溶き卵を混ぜると良い感じにとろみがつきます。
  • 溶き卵も早めに作っておいて、常温に戻しておくのがとろみがつくポイントみたいです。

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-,