テレビ朝日のお願いランキング(動画、はじめました)で紹介されていた、ベーコンエッグWチャーハンを作ってみました。
ニンニク、ベーコン、マヨネーズ、ケチャップ etc...
もう味は想像通りのウマさです。
このレシピ、調味料も材料も、冷蔵庫に常備してあるようなものだけで作れるんですよね。しかもチャーハンだから余った食材も活用しやすい。
使い勝手の良い万能レシピですね。
ベーコンエッグWチャーハンのレシピ・作り方

材料(1人前)
ご飯 200g
ベーコン 50g
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
コンソメ 小さじ1と1/3
乾燥パセリ 適量
黒胡椒 適量
タバスコ 適量
作り方
- ベーコンをダイス切り、玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れ、ベーコンとニンニクを炒める。
- 卵1個を卵白と卵黄に分ける。卵もう1個を普通に割り、その中に先ほど分けた卵白を加えよく混ぜる(計卵白2個分と卵黄1個分)。
- フライパンに卵液とご飯を加え、さらに炒める。
- ケチャップ小さじ2、コンソメ小さじ1と1/3を入れて馴染ませる。
- 最後に玉ねぎ1/4個と黒胡椒を加え、軽く玉ねぎに火が通るように炒める。
- お皿に盛り付け、真ん中を窪ませたところに卵黄、全体にパセリ、ホットソースをかける。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- マヨネーズをサラダ油代わりにすることでコクが出る。
- 玉ねぎは最後に加えることで食感を残す。
- 至高のチャーハンで習ったように、最後にお酒を足すとしっとりして良し。
- 味変で追いタバスコや追いマヨネーズもGOOD.