料理メモ

6Pチーズいももち - レシピメモ【作り方・コツ・感想】



Instagramでたまたま見つけたレシピ。

6Pチーズいももちのレシピ・作り方

材料

6Pチーズ 1パック
じゃがいも 250g程度
牛乳 大さじ3
バター 10g
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ4

作り方

  • じゃがいもの皮を剥き、乱切りして耐熱容器に入れる。ラップをして500Wで5分加熱する。
  • 加熱したじゃがいもはマッシャーなどで細かく潰す。
  • バター10g、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ4、牛乳大さじ3を加えてよく混ぜ合わせる。★水分が足りないとポロポロになってしまうので、その場合は牛乳を足して「生地」になるまでこねる。
  • じゃがいもの生地で6Pチーズを包む。
  • 180度の油で2分程度揚げる。
  • 完成!
  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-