料理メモ

【餃子よりカンタンな餃子】餃子丼 - リュウジのバズレシピ



リュウジのレンジ飯革命を参考にして、ぎょうざ丼を作ってみました。

餃子と白飯、鉄板な組み合わせですよね。

餃子の旨さというのは「皮」ありきであることは重々承知の上で、皮がなくても十分旨い。

餃子の「包む」を省くことで本当にカンタンに、だけど餃子+ご飯の美味しさを楽しめる。

それがこのレシピです。

ぎょうざ丼のレシピ・作り方

材料(1食分)

ご飯 200g
豚ひき肉 80g
ニラ 1/2束
卵 1個
*その他調味料

作り方・コツ

  • 耐熱容器に豚ひき肉、小口切りにしたニラ、酒大さじ1、塩2つまみ、胡椒少々、味の素4振りを加える。
  • ラップをして600wで3分半チン。
  • 加熱が終わったら、よく混ぜ合わせてご飯にのせる。
  • 卵黄をのせ、お好みで醤油、酢、ラー油をかける。
  • 完成!

みなさんの感想

https://twitter.com/blueimpulse220/status/1286586637493760000

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-,