料理メモ

【鮭フレーク&豆腐】虚無丼 - リュウジのバズレシピメモ【作り方・コツ・感想】



リュウジのバズレシピ.comを参考にして、虚無丼を作ってみました。

食べればわかる。そりゃ美味い。

虚無丼のレシピ・作り方

材料

ご飯 200g
バター 5g
豆腐 150g程度
鮭フレーク 20g(経済力と相談して量を決める)
醤油 適量

基本、どれもお好みで分量を増減させて問題なし。

作り方

  • 温かいご飯にバター(余熱で溶ける)、水を切った豆腐、鮭フレークをのせ、醤油をお好みの量かける。
  • 完成!

虚無丼のワンポイントメモ

動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。

ワンポイントメモ

  • 味変で黒胡椒がおすすめ。
  • 混ぜながら食べるといい感じでバターが溶け、熱々のご飯が冷たい豆腐でいい感じに冷める。
  • 豆腐のまろやかさがいい感じ。

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-,