料理メモ

世界一美味しいアスパラの食べ方 - リュウジのバズレシピメモ【作り方・コツ・感想】



リュウジのバズレシピ.comを参考にして、世界一美味しいアスパラの食べ方を作ってみました。

世界一美味しいアスパラの食べ方のレシピ・作り方

材料

アスパラガス 3〜4本
卵 1個
塩 少々
黒胡椒 少々
粉チーズ たっぷり
オリーブオイル 少々

作り方

  • アスパラガスの根本から1cm程度の硬い部分は切り落とす。さらに根本から4〜5cm程度は皮が硬いのでピーラーで剥く。
  • フライパンにオリーブオイルを少々入れて火にかける。熱したフライパンにアスパラを並べ入れる。塩少々、黒胡椒少々を振り、アスパラを転がしながら焼く。
  • アスパラ全体に焦げ目がついたら、水大さじ1を加えて蓋をし、1分程度蒸し焼きにする。
  • 皿にアスパラガスを並べる。
  • フライパンにサラダ油を少し入れて火にかけ、目玉焼きを作る。白身が全部固まるくらいでOK。
  • アスパラの上に目玉焼きをのせ、粉チーズをたっぷり、黒胡椒とオリーブオイルを適量かける。
  • 完成!

世界一美味しいアスパラの食べ方のワンポイントメモ

動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。

ワンポイントメモ

  • 黄身はソースとしてつける感じなので、ほとんど固めずにドロドロにしておくのがおすすめ。
  • アスパラガスは食べやすいようにあらかじめ切ってから目玉焼きを乗せても良い。
  • 粉チーズは目一杯かけると良さげ。

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-,