リュウジのバズレシピ.comを参考にして、虚無ペペロンチーノを作ってみました。
至高のペペロンチーノのレンチン版。
味付けはほぼ同じ。だけどレンチンなのでこっちの方が圧倒的に簡単。
2〜3人前同時に作るならフライパンのほうが作りやすいけど、一人のちょい飯ならこれで十分。
虚無ペペロンチーノのレシピ・作り方
材料
1.4mmのパスタ 100g(1人前)
ニンニク 2かけ
水 270cc
コンソメ 小さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子 お好みで適量
オリーブオイル、塩 仕上げに適量
作り方
- 耐熱容器に半分に折ったパスタ、水270cc、おろしニンニク、輪切り唐辛子(お好みで適量)、コンソメ小さじ1、塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1の順にいれる。
- ラップをせずに600Wで9分チンする。
- 加熱後、お好みで追いオリーブオイル、追い塩を適量加え、よくかき混ぜる。
- 完成!





こういうのでいいんだよ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 20, 2022
【虚無ペペロンチーノ】
動画アップしました
特に言うことはないですhttps://t.co/9zdqiImBG5 pic.twitter.com/1wV9fNVeWK
虚無ペペロンチーノのワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- パスタに直接オリーブオイルをかけるとパスタがくっついてしまうので、オリーブオイルは水を入れてから最後に加えると良い。
- ニンニクはみじん切りより、「おろし」にしたほうが乳化しやすくなってパスタによく絡む。
- お好みでベーコンや野菜など具を一緒に入れても良い。シーフードミックスなら出汁が出る。
みなさんの感想
リュウジさん
— みあ⭐約定ラブ🇹🇼🇹🇭 (@EXmiachibi) May 23, 2022
虚無ペペロンチーノ
疲れ切ってる時に火を使いたくない
敢えてコンテナのまま
至高のペペロンチーノよりこっちの方が好み
乳化が素晴らしい
台湾ドラマに注ぎ込んでるので、普段のパスタはこれで良いな
グルテンフリーパスタでも出来ないかやってみます pic.twitter.com/L5HlxqzZwf
初めての自炊
— ゆめを (@futomomosuki02) May 22, 2022
虚無ペペロンチーノ作ったー
うますぎて涙でそう
#リュウジ #バズレシピ pic.twitter.com/kNLiii3hs7
晩ごはんにハンバーガー食べた後。リュウジさんの虚無ペペロンチーノが食べたくて作ったらめちゃめちゃおいしかった!リュウジさんのスキレット、日本に行ったら買いたい。今日はレンジでパスタ茹でる容器で作った。#虚無ペペロンチーノ pic.twitter.com/5oEseA4Ard
— Yosh (@Yosh2Yosh) May 22, 2022
リュウジさんの虚無ペペロンチーノが簡単で美味すぎて在宅ワークのランチ毎日これでもいいんじゃないかとすら思ってしまう…アレンジも効くし…
— まい (@tama_jazzbass) May 24, 2022