リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高の無水肉じゃがを作ってみました
今ではリュウジ兄の代名詞となった「至高シリーズ」の肉じゃが。
オーソドックスな肉じゃがと違う点は、生姜が入っているところと、無水ってところ。
無水で味が凝縮してる感じがするのと、生姜が良いアクセントに。
そして何より、
豚バラだから白飯がどれだけあっても足りない!
米が喰らえる肉じゃがです。
至高の無水肉じゃがのレシピ・作り方
材料(1人前)
豚バラ肉 250g
ジャガイモ 400〜450g(3個程度)
ニンジン 250〜300g(小さめ2本程度)
玉ねぎ 250g(1個程度)
しらたき 200g
生姜 15g
作り方
- ジャガイモは1/8程度に、ニンジンは皮がついたまま小さめの乱切り、玉ねぎは7〜8mm程度の厚さにスライス、生姜は皮がついたまま千切り、豚肉は適当なサイズに切る。
- しらたきをザルに入れ、においを取るため40度前後の水道水で軽くゆすぎ、そのままハサミで適当な大きさに切る。
- フライパンにごま油大さじ1半を入れ、塩と黒胡椒で下味をつけた豚肉から炒める。豚肉にある程度火が通ったら、あまり動かさないで焦げ目をつけ、香ばしさを出す。
- ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、しらたきを入れ、油を馴染ませるように数分炒める。
- 生姜、砂糖大さじ2、酒大さじ6(90cc)、白だし大さじ2、醤油大さじ4を加える。
- 調味料を馴染ませたら、蓋をして弱火で25分煮る。途中、焦げないように適当なタイミングでかき混ぜる。
- 完成!

ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 完成後に一旦冷ましてから温め直すと味がよく染み込む。
- 味変にカラシ、タバスコ、ラー油もおすすめ。
- 野菜の仕込みが少し面倒なくらいで、基本分量通りに作れば失敗しない鉄板レシピです。