リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のゴーヤチャンプルーを作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★☆ 調理は難しくないけどひと手間あり。
- リピート度 ★★★★☆ 毎年夏に一度は作りたい。
- 総合満足度 ★★★★★ 料理として旨い。完成度が高い。
ゴーヤが苦くならない下処理を紹介。
確かに苦味は薄まるけど、苦いっちゃ苦い。子どもはちょっと苦手かもしれない。
ゴーヤはさておき、
料理の完成度は高く、感想としてはめちゃくちゃ旨い。
白だしの味付けや鰹節をたっぷり入れた香りはゴーヤチャンプルーならでは。
元も子もないけど、ゴーヤが苦手ならゴーヤなしで作ればいいと思う。炒め物としてマジで旨い。
至高のゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方
材料(2〜3人前)
ゴーヤー 1本(200g程度)
卵 2個
木綿豆腐 150g
豚バラ肉 150g
白だし 小さじ1と小さじ2
サラダ油 大さじ1と小さじ2
醤油 小さじ1半
鰹節 4gと適量
塩胡椒 適量
作り方
- ゴーヤの両端を切ってから縦半分に切る。スプーンで中の種を取り除き、できるだけ薄くスライスする。
- 切ったゴーヤをボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかけてからよく揉み込む。1分ほど置いておくとゴーヤから水分が出てくるので、ゴーヤをザルに移して水分を絞り出す。★200gのゴーヤから大さじ2程度の水分が出る。
- 豚バラ肉を2〜3cm幅に切る。塩胡椒を適量ふって下味をつける。
- フライパンにお湯を沸かし、沸騰したお湯で1分間ゴーヤを茹でる。茹でたゴーヤはザルに入れて流水でゆすいでから水分を絞る。
- ボウルに卵を2個割り入れ、白だし小さじ1を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れてフライパンを温め、卵を入れて手早く半熟のスクランブルエッグ状に炒める。炒めた卵はボウルに戻しておく。
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、中火にかける。木綿豆腐を手でちぎって入れる。大きさは適当に食べやすいサイズ。
- 豆腐に焼き目がついたら豚バラ肉を入れる。
- 豚バラ肉が炒まったらゴーヤを入れる。ゴーヤは茹でてあるのでさっと炒めればOK。白だし小さじ2、醤油小さじ1半、鰹節4g(片手でひと掴みくらい)を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 火を止めて、先ほど炒めた卵を戻し、卵をほぐしながら混ぜる。思ってる3倍の黒胡椒をかける。
- 器に盛り、仕上げに再度鰹節を適量かける。
- 完成!














苦いゴーヤは下処理するとここまで旨くなる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 8, 2021
皆さんのゴーヤの概念変えてみせます
【至高のゴーヤチャンプルー】
ゴーヤが苦手な料理研究家が何十回も作って本当に美味しいと思えるゴーヤチャンプルーをめざしました
ゴーヤ苦手な人にも絶対試していただきたいレシピですhttps://t.co/wFxdvjYVfs pic.twitter.com/RNwoArjwVn
至高のゴーヤチャンプルーのワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- ゴーヤの苦みを抜くポイントは3つ。①できるだけ薄くスライスする。②塩揉みをして水分を出す。③1分ほど下茹でする。★ゴーヤの苦味が好きな人はやらなくてOK。
- それでもゴーヤは苦いっちゃ苦い。ゴーヤ単体で食べると苦いけど、他の具と一緒ならさほど気にならないかも。
- 味変でラー油がおすすめ。
みなさんの感想
今日の晩ご飯、アル中料理研究家リュウジさんの至高のゴーヤチャンプルー(ゴーヤ苦い版)
— ですくさん (@men_oji_disk) July 13, 2021
鰹節がめっちゃ効いててビックリする旨さ(^q^)
AJIHEN KUNG-FU GENERATIONの辣油がまたよく合う……これ夏の定番確定(*´꒳`ノノ゙パチパチ
参考:https://t.co/Ir7y42ABLA#でぃすめし pic.twitter.com/Eyr5uRGtKS
今晩はリュウジさんのレシピ至高のゴーヤチャンプルー。
— りお (@rio3b) July 25, 2021
ゴーヤ苦い、いらないって食べないウチの妹さんがおいしいねと食べた。恐るべし( ꒪⌓꒪) pic.twitter.com/zA8cT2qsXr
今日はリュウジ兄やんの
— ケイキ (@cakecaik) July 26, 2021
『至高のゴーヤチャンプルー』!
(私はゴーヤの苦味は嫌いじゃないのでその工程は飛ばした)
普段はついつい濃い味で作っちゃうんだけど、これは白だしを効かせたレシピ。
旨いよ!リュウジ兄やん! pic.twitter.com/1fjiW7lUH6