リュウジのバズレシピ.comを参考にして、濃厚塩カルボナーラ麺を作ってみました。
作ってみた感想
- カンタン度 ★★★★★ 鍋も包丁もいらない。洗い物も少ないしホントに簡単。
- リピート度 ★★★★★ 材料も少なくて作りやすい。
- 総合満足度 ★★★★★ とにかく旨い。
サッポロ一番塩らーめんのアレンジ。
塩らーめんの付属スープでホントにカルボナーラになるから不思議。
濃厚でホントに旨い。
締めのリゾットもハンパなく旨いし、満腹度も十分。
レンチンで作れちゃうから鍋もいらないし、洗い物も少ないし、加熱中は放置でいいし、とにかくラクなのもいい。
濃厚塩カルボナーラ麺のレシピ・作り方
材料(1人前)
サッポロ一番塩らーめん 1袋
卵 1個
ベーコン 40g
牛乳 200cc
水 220cc
バター 8〜10g
黒胡椒、粉チーズ お好みで適量
作り方
- ベーコンを細切りにする。薄いタイプのベーコンならちぎっちゃえば包丁いらずで洗い物も減って楽。
- ラーメン丼に麺、牛乳200cc、水220cc、ベーコンを入れる(余った卵白も一緒に入れちゃえば具になる)。ラップをせずに600W6分チンする。麺をほぐしたらさらに1分チン。
- 付属スープ、付属のきりゴマ、バター8gを入れてよく混ぜ、卵黄、黒胡椒、粉チーズを適量かける。
- 完成!
材料も少なくて作りやすい ベーコンはちぎったりキッチンバサミを使えば包丁もいらない 途中で麺をほぐす。レンチンして6分くらいから急に麺が柔らかくなる 締めはリゾットが旨い。残ったスープにご飯を入れるだけでOK
サッポロ一番がレンジだけでめちゃめちゃ濃厚で旨い洋風ラーメンになってしまう錬金術
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 27, 2019
「濃厚塩カルボナーラ麺」
器に麺、牛乳200cc、水220cc、ベーコン40g入れラップせず600w6分チン、麺をほぐして1分チン
スープ、ゴマ、バター8gを入れ混ぜ卵黄、黒胡椒、粉チーズ
食うと真理の扉が開かれます pic.twitter.com/mGoCim178G
濃厚塩カルボナーラ麺のワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
ワンポイントメモ
- インスタントらーめんがレンチンだけでできちゃう。鍋もいらないし、包丁もいらない。丼ひとつでできちゃうからホントに楽。
- 最後にのせる卵黄けど、余った卵白は水、牛乳と一緒に入れちゃえばレンチンで固まって具になる。
- 塩ラーメンのスープ&牛乳&粉チーズでカルボナーラになっちゃうから不思議。濃厚スープでホントに旨い。
- 締めはリゾットが旨い。残ったスープにご飯を入れるだけでOK。
みなさんの感想
@ore825 が投稿してた
— かとう さやの (@saya05032619) July 27, 2019
「濃厚塩カルボナーラ麺」作ってみました!
これは美味しいですほんと...
カルボナーラ好きにはたまらん一品 pic.twitter.com/ADsm3tJdSS
やばい。袋麺も電子レンジで出来るなんて…しかもおいし🤤リュウジさんの濃厚塩カルボナーラ麺です pic.twitter.com/6PW4jP6G9C
— ちべみ (@ch1em11me1hc) June 5, 2020
リュウジさん(@ore825 )の濃厚塩カルボナーラ麺作ってみた!塩ラーメンに牛乳、卵黄...どんな味になるか想像できなかったけど、本当にカルボナーラだった!美味しかった! pic.twitter.com/IGTNCt03eQ
— ベルナ (@mecha_911) October 27, 2020
リュウジさんの塩カルボナーラ麺レシピ、コクと塩気のバランスがやばかったー。追い飯もしてしまったー。また作るー(・∀・) pic.twitter.com/oJpz4qYRyG
— みすりる (@mithryl_a) May 16, 2020