料理メモ

【スモークチーズ好きにはたまらない】薫製チーズカルボナーラ - リュウジのバズレシピ



リュウジのレンジ飯革命を参考にして、薫製チーズカルボナーラを作ってみました。

これ、スモークチーズ好きには是非食べてもらいたい。

レンチンレシピだからもちろんカンタン。

簡単レンジで半熟カルボナーラ」は粉チーズを使うけど、

スモークチーズを使うこっちの方がもっとカンタン。味も決まりやすい。

ホントに濃厚でワインが欲しくなる旨さ。週末ならワイン片手にランチでも。

薫製チーズカルボナーラのレシピ・作り方

材料(1食分)

スパゲッティ 100g(1.4mm茹で時間5分のもの)
水 280cc
オリーブオイル 小さじ2
塩 2つまみ
コンソメ 小さじ1強
スモークチーズ 40g(1本4〜5cmのもので5本程度)
ベーコン 40g
バター 10g
卵 1個
黒胡椒 適量

作り方・コツ

  • ボウルに卵を割り、溶き卵を作っておく。★溶き卵を常温に戻しておくのが半熟に仕上げるポイント。
  • 耐熱容器に半分に折ったスパゲッティ、水280cc、オリーブオイル小さじ2、塩2つまみ、コンソメ小さじ1強、輪切りにしたスモークチーズ、細切りにしたベーコン40gを順に入れ、ラップをせず600Wで10分加熱する。
    ★一度8分くらいでレンジを止め、麺をよくかき混ぜてからさらに2分加熱した方が麺がくっつきにくくなる。
  • 加熱が終わったら手早くバターを加えて混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加えて半熟状態になるまでよく混ぜる。
  • 器に盛って、黒胡椒をふる。
  • 完成!

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

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