リュウジのバズレシピ.comを参考にして、エンドレスキャベツを作ってみました。
ごま&マヨネーズ&めんつゆの組み合わせが「ごまドレッシング」に変身。
卵がコクを出して、
本当にキャベツがいくらでも食べられる感じに。
しかも、ごまと卵とキャベツに組み合わせは栄養も満点。
これまで100種類近く作ってきたバズレシピの中で、酒のつまみとして1〜2位を争うくらい好きなのが至高のスパサラ。これのヘルシー版って感じ。
エンドレスキャベツのレシピ・作り方
材料(1人前)
キャベツ 200g
卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
すりごま 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1半
砂糖 小さじ1/2
黒胡椒、乾燥パセリ 適量
作り方
- 耐熱容器に卵2個を割り入れ、黄身と白身を軽くかき混ぜる。ラップをせず600Wで1分半から2分弱程度レンチンする(レンチンの長さは卵の様子を見ながら)。
- キャベツは芯を落としてから千切りにし、ボウルに入れる。
- 加熱して固まった卵をグチャグチャに砕いてからキャベツに加え、マヨネーズ大さじ3、すりごま大さじ3、めんつゆ大さじ1半、砂糖小さじ1/2を加えてから全体をよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、黒胡椒、乾燥パセリをかける。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- めんつゆとすりごまとマヨネーズを混ぜると市販のゴマドレッシングみたいになるのがポイント。
- 味変で粒マスタードがおすすめ。