料理メモ

【一目置かれる本格的な味】大根の白だしバターステーキ - リュウジのバズレシピ



リュウジのバズレシピ【ベジ飯編】を参考にして、だいこんの白だしバターステーキを作ってみました。

大根を切って焼くだけなのに、そんなカンタンだとは想像つかないほど本格的な味。

一見和風な感じかと思いきや、食べたらバターの香りで予想を裏切る旨さ。

カンタンだから一品足したい時に便利だし、誰かに食べさせたら一目置いてもらえそうな逸品。

だいこんの白だしバターステーキのレシピ・作り方

材料(1食分)

大根 220g
バター 10g
塩 少々
酒 大さじ1半
白だし 大さじ1
黒胡椒 適量

作り方・コツ

  • 大根は皮付きのまま1cm程度の厚さにスライスする。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、大根を並べてから塩をふり、両面をこんがり焼く。
  • 酒大さじ1半、白だし大さじ1を入れて煮からめ、最後に黒胡椒をふる。
  • 完成!

みなさんの感想

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pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

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