リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のとりめしを作ってみました。
とにかく旨かった。ヤバかった。
ひとりで軽く2人前はイケる。
普段は食が細い娘ですら2回おかわりして、3人前作ったのに瞬殺。
これまでごぼうの使い道は大概「至高の豚汁」だったんだけど、今後はこっちが第一候補。
ニンニクのパンチが効いてて、確かに酒も飲める「飯」。
至高のとりめしのレシピ・作り方
材料(1人前)
鶏もも肉 120g
ごぼう 50g
にんにく 1/2かけ
ご飯 200g
醤油 小さじ4
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2半
作り方
- ごぼうを斜めに薄切りにし、そこから千切りにする(できるならささがきでもOK)。ニンニクは皮を剥いておく。
- 鶏もも肉の皮を剥いで、細かく切る(角切りみたいな感じで)。肉は1〜2cm角に切る。小さめの方がご飯と一緒に食べやすい。
- フライパンに油小さじ1を入れ、鶏の皮から炒める。鶏肉から脂を出す。鶏皮がカリカリになるまで炒めたらOK。
- 肉を炒める。肉に火が通ったらごぼうを炒める。全体に油が馴染むように炒める。
- ごぼうがシナっとしたら火を弱め、醤油小さじ4、白だし小さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2半、おろしニンニク1/2かけ分を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 火を止めて、フライパンに直接ご飯を入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小葱をのせる。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 材料の分量は1人前なので、2人前、3人前作りたいときは材料を2倍、3倍すればOK。今回作ったのは3人前。
- 鶏肉を小さく切ろうとすると結構大変。食べた感じでは1〜2cm角まで小さく切らなくても良さそう。同じく、鶏皮は切りづらいのである程度の大きさでも問題なさそう。
- 味変で山椒がおすすめ。甘辛のタレと相まって鰻重っぽい感じに。