リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高のにんにくスープを作ってみました。
まず、旨い。
旨いだけで満足なのに、さらに栄養も満点。
ニンニク&ネギ&たまご。見るからに体に良さそう。
これを飲んでこの冬を乗り切ろう。
至高のにんにくスープのレシピ・作り方

材料(1人前)
ニンニク 3片
ベーコン 30g
卵 1個
長葱 1/3本(40g程度)
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 250c
コンソメ 小さじ1
★仕上げに乾燥パセリ適量
作り方
- ニンニクを粗みじん切り、ネギを小口切り、ベーコンを細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火でニンニクを炒める。
- ニンニクに軽く色がついたら、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める。カリカリにするのではなく、少し油がでる程度で良い。
- 水250ccを入れ、コンソメ小さじ1、ねぎ、パン粉を加え、強火で沸騰させる。
- 沸騰したらフライパンの中心部に卵を割り入れる。半熟にしたい場合は蓋をせずに卵が半熟になるまで火を通す。
- 卵が崩れないように器に盛る。彩りでパセリを振る。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 卵の固さはお好みで。
- パン粉は具。スープに入れるととろみがついて結構ボリューミーになる。
- お好みで黒胡椒、タバスコがおすすめ。