リュウジのバズレシピ.comを参考にして、海苔わさびクリームパスタを作ってみました。
元SMAPつよぽんとのコラボ動画。
ソース作りはフライパンに調味料を入れて混ぜ合わせるだけ。
パスタを茹でたらソースと絡めるだけ。
これだけカンタンなのにこれだけの味を出せる、これこそがまさにリュウジ兄の真骨頂ではないだろうか。
パスタの茹で時間を考えても10分あれば作れる。
週末のランチはもちろん、リモートワークも増えてることだし、忙しい平日の昼でも使えるレシピ。
豆乳の濃厚さ、ごはんですよの味付け、わさびの風味、この組み合わせがホントに旨い。
やっぱ天才だね、リュウジ兄は。
海苔わさびクリームパスタのレシピ・作り方
材料(1人前)
パスタ 100g
バター 10g
海苔の佃煮 大さじ1半
三倍濃縮めんつゆ 大さじ1弱
豆乳 100cc
チューブわさび 4センチ程度
小葱 適量
作り方
- フライパンに豆乳100cc、バター10g、海苔の佃煮大さじ1半、めんつゆ大さじ1弱を入れ、弱火で火にかけながらよくかき混ぜる。沸々して全体がよく混ぜ合わさったら火を止めておいておく。これでソースは完成。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れる(味見をして味噌汁程度のしょっぱさ)。茹で時間通りにパスタを茹でる。
- パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、わさびを加えてから麺をソースとよく絡ませる。このとき再度火をつけて温めながら混ぜ合わせるとソースにとろみがついてくる。
- 器に盛り、色味の小葱をまぶし、彩りのために海苔の佃煮を少し乗せる。
- 完成!


ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 子どもと食べるときは、わさびを食べるときに後足しでもOK。
- 計量スプーンだと海苔の佃煮が軽量しづらかったりするので、しょっぱくなりすぎないように控えめにしておいて、食べる時に調節するのが良いかも。