リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高の回鍋肉を作ってみました。
中華料理は好きなんですけど、普段はあまり回鍋肉って頼まないんですよね。
なんでかなって考えると、キャベツやら結構野菜が多いイメージがあって、中華をガッツリ食べたい時にはもっと肉肉しいやつの方がいいのかなと。
裏を返せば、回鍋肉って野菜も摂れる中華ってこと。
そう考えると一石二鳥的なレシピに思えてくるから不思議。
旨いのはもちろん。
至高の回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ・作り方

材料(1〜2人前)
豚肩ロース肉 250g
ピーマン 3個(約120g)
キャベツ 1/4個(約200g)
長ネギ 1/2本約50g)
油 大さじ1×2回
塩 2つまみほど
黒胡椒 適量
片栗粉 小さじ4
ニンニク 1片
豆板醤 大さじ1(小さじ3)
甜麺醤 大さじ2(小さじ6)
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
味の素 3振り
★お好みでラー油
作り方
- キャベツをザク切り、ピーマンを縦に4等分、長ネギを斜め切り、ニンニクを粗みじん切りにする。
- 豚肉を一口サイズ(3等分くらい)に切ったら塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしてよく馴染ませる。
- フライパンに油大さじ1を入れ、ピーマンとキャベツを炒める。軽くシナっとしたら一旦ボウルに戻しておく。
- フライパンに油大さじ1を入れ、肉を炒める。肉は広げて入れると良い。
- 肉に焦げ目がつくほど炒まったらニンニク、長ネギを入れてさらに炒める。
- 豆板醤大さじ1を入れてよく馴染ませる。
- 炒めた野菜をフライパンに戻し、甜麺醤大さじ2を加えてよく混ぜる。
- 酒大さじ2、醤油小さじ2、味の素を3振りを加えて馴染ませる。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 豚肉に片栗粉をまぶしておくことで肉の水分が逃げなくなる。タレもとろみがつくので水溶き片栗粉が不要になる。
- 野菜を油通しの代わりに油で炒める。油の節約になる。
- 肉にガッツリ豆板醤の味が絡むので、子どもが食べる場合は豆板醤を減らした方が無難。