
リュウジのバズレシピ.comを参考にして、冷やしナポリタンを作ってみました。
麺を茹でて調味料と和えるだけなのにめちゃくちゃ美味しいです。娘も大絶賛!暑い夏にピッタリです。
これまで冷製パスタはずっと敬遠してきましたが、リュウジのバズレシピに出会ってから冷製パスタに目覚めました。
至高のナポリタンと甲乙つけ難い絶品レシピです。
レシピ・作り方
材料
1.4mmのパスタ 100g
ハム 2枚
ピーマン 30g(1個相当)
玉ねぎ 30g(1/4〜1/8個相当)
にんにく 1/3片
調味料各種(後述)
作り方
- ピーマン、玉ねぎを薄切り、ハムを細切りにする。
- ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせてソースを作っておく(ウスターソース 小さじ1、オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ3、コンソメ小さじ1/3、擦り下ろしたにんにく、黒コショウ適量)。
- 沸かしたお湯に塩を入れる(小さじ1半くらい、味見してお味噌汁より少ししょっぱい程度の塩加減にする)。
- パスタの袋に表記されている茹で時間より1分長くパスタを茹でる(5分茹でパスタの場合は6分茹でる)
- 茹で時間が残り1分のタイミングで茹で鍋に玉ねぎとピーマンを投入し、パスタと一緒に茹でる。
- 茹で上がったら野菜ごとパスタを流水で冷やす(氷水だと尚良し)。
- 麺と野菜を水切りカゴに押し付けて水気をギュッと搾る(水気が残っているとソースが薄まってしまうのでとても重要!)
- ボウルに水気を搾った麺、野菜、ハムを入れて、ソースとよく絡ませる。その際、塩を少々加える。
- お皿に盛り、粉チーズとパセリを適量かける。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツをシェアします。
- 調味料を入れる際、オリーブオイルを計量してからケチャップを計量すると、計量スプーンにケチャップがくっつきづらくなる。
- 冷製パスタは麺を氷水で冷やすため、少し長めに茹でるのがコツ(「7分茹でパスタを8分茹で」でも美味しく作れました)。
- 野菜を麺と一緒に茹でることで野菜を炒める手間が省ける。そのために野菜は薄切り。
- 前もって作っておけば、お弁当にも入れられる。
- ハムが無かったので、レンチンしたソーセージを加えても美味しかったです。