リュウジのバズレシピ.comを参考にして、至高の肉豆腐を作ってみました。
材料を切って鍋に並べ、調味料を入れて火にかけるだけ。
至高シリーズ史上、最もカンタンなレシピです。
それでもそこはやはり至高シリーズ。
調味料だけの「無水調理」なので味がよくしみて、これからの寒い時期に間違いのない一品です。
至高の肉豆腐のレシピ・作り方


材料(2〜3人前)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚バラ肉 220g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1袋(200g)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ4
白だし 大さじ2(ヤマキがおすすめ)
赤ワイン 大さじ4
作り方
- 玉ねぎを1cm弱の厚さにスライスする。
- 木綿豆腐は12等分に切る。(半分の半分を3等分に)
- しらたきは水道から出る40度程度のお湯で洗い、キッチンばさみで食べやすいサイズにカットする。
- 豚バラ肉は食べやすいサイズに切る(4等分程度)。
- フライパン(鍋でも可)に切った材料を並べ入れ、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、みりん大さじ4、白だし大さじ2、赤ワイン大さじ4を全体にまぶし入れる。
- 火をつけて沸騰し始めたら蓋をして、弱火から中火程度で20分煮る。
- 完成!
ワンポイントメモ
動画内で説明されていたコツと、実際に作ってみて掴んだコツをシェアします。
- 豆腐は絹豆腐でも良いが、崩れにくい木綿の方がおすすめ。
- 肉も豚バラ以外でも良いが、煮込むと肉が固くなってしまうので豚バラの方がおすすめ。
- 味変はタバスコがおすすめ。
- 一度冷ましてから温め直すと味がよく染みる。
- 汁が減ってきたら水を適量足して良い。