料理メモ

【焼き鳥缶】虚無鶏めし - リュウジのバズレシピメモ【作り方・コツ・感想】



リュウジのバズレシピ.comを参考にして、虚無鶏めしを作ってみました。

これは美味い。2〜3人前は軽くイケる。

子どもたちが珍しくおかわりをせがむくらい美味い。

山椒との相性が抜群すぎる。

虚無鶏めしのレシピ・作り方

材料

HOTEIの焼き鳥缶 1缶
ニンニク 1/2かけ
ご飯 200g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1弱
味の素 3振り
味変で山椒

作り方

  • 温かいご飯を用意しておく。
  • 耐熱容器に焼き鳥缶の中身を全部入れる。醤油小さじ2、砂糖小さじ1弱、味の素3振り、おろしニンニクを加え、ラップをせずに600Wで1分半チンする。
  • 加熱後、温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 完成!

ワンポイントメモ

  • HOTEIの焼き鳥缶は肉が焼かれているので香りが良い。
  • レンチンして煮詰まったタレにご飯を絡めるイメージ。
  • 味変で山椒がおすすめ。一気に大人の味に。

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

-料理メモ
-, ,