料理メモ

レンコン海苔めんたい - リュウジのバズレシピメモ【作り方・コツ・感想】



リュウジのバズレシピ.comを参考にして、レンコン海苔めんたいを作ってみました。

蓮根海苔めんたいのレシピ・作り方

材料

蓮根 200g
明太子 25〜30g
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
小ネギ 適量
海苔 少々

作り方

  • レンコンは縦半分に切ってから、5mm幅程度にできるだけ薄くスライスする。明太子は皮から中身を出しておく。
  • フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、レンコンを炒める。
  • レンコンに焦げ目がついたら酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を加えて全体に絡め、ある程度水分が飛んだら火を止める。さらに明太子を加え、余熱で絡める。
  • 器に盛り、小ネギを振り、手でちぎった海苔をのせる。
  • 完成!

ワンポイントメモ

  • 味変で七味唐辛子がおすすめ。海苔も多い方が美味い。
  • 分量通りで結構濃いめの味付けなので、酒のつまみでちょうどいい感じ。蓮根と明太子の量が分量通りじゃないと味の濃さが変わりそうなので注意。

みなさんの感想

  • この記事を書いた人

pieceke

東京都荒川区在住 / 41歳男 / IoTデバイスメーカーのフリーランス役員 / 家族構成:妻、長女、長男の4人暮らし / 好きなもの:よく晴れた日に昼間から飲むビールとおつまみ作り、家族や友人が楽しそうにしている様子を写真に撮ること(SONY α7ⅲ)、子どもたちと一緒に時間を過ごすこと。

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